Черные и цветные металлы. Металлоизделия

Главная >> Пайка металлов
20:11:2018 г.
ГОСТы и ТУ
Технологии
Справочник
Калькуляторы
Текущий опрос

Откуда Вы узнали о нашем сайте?

Купить продукцию металлопроката Вы можете у наших рекламодателей:

Пайка металлов и сплавов (паяние)

Паянием называется соединение металлических поверхностей с помощи других металлов или сплавов (так называемых припоев,) которые плавятся при более низкой температуре, чем соединяемые металлы. Обыкновенный мягкий или слабый припой представляет сплав олова и свинца температура плавления, которого около 220°С.

При известных условиях металлы соединяются, образуя новое вещество — сплав. Образование его зависит от нескольких условий. Одним из них является обычно, хотя и не всегда, сообщение теплоты, то есть нагревание. Ртуть соединяется с золотом, серебром, медью и цинком и при обычных температурах, образуя амальгамы. С другой стороны, свинец, медь, олово при обычной температуре не соединяются, но легко образуют сплавы при более или менее высоких температурах.

Пайка состоит в том, что различные металлы, находящиеся на поверхностях спаиваемых изделий, образуют сплав при температуре более низкой, чем точки плавления спаиваемых металлов. Как было упомянуто, слабый припой состоит из олова и свинца. Если олова 1/3 и свинца 2/3, припой называется третником, если же они входят в сплав в равных долях, припой носит название половинник.

Сущность паяния металлов

Олово плавится при температуре 232°С, свинец — при 340°С, однако, если кусок свинца бросить в расплавленное олово, оба металла быстро образуют сплав. Если взять одинаковые по весу количества олова и свинца и сплавить их, таким образом, между собою, то температура плавления полученного сплава (половинника) — около 220°С, то есть ниже температур плавления, как свинца, так и олова взятых в отдельности.

Прочность спая двух прилегающих друг к другу металлических поверхностей объясняется тем, что на поверхности каждого куска под влиянием нагрева образуется очень тонкий слой сплава из припоя и данного металла, и оба слоя сплавляются между собою. С другой стороны, если стык поверхностей неплотный, то расплавленный припой заполняет промежуток и, застывая, соединяет обе поверхности.

Пайка слабым припоем производится при помощи паяльника, нагретого до сравнительно низкой температуры, который расплавляет припой, причем на поверхностях соединяемых металлов образуются сплавы. Эти сплавы в свою очередь сплавляются между собою или припой сплавляется с каждым из соединяемых металлов, смотря по обстоятельствам, благодаря чему происходят соединение поверхностей.