Черные и цветные металлы. Металлоизделия

Главная >> Дробеструйные машины
10:12:2018 г.
ГОСТы и ТУ
Технологии
Справочник
Калькуляторы
Текущий опрос

Откуда Вы узнали о нашем сайте?

Купить продукцию металлопроката Вы можете у наших рекламодателей:

Дробеструйное оборудование - камеры, установки, аппараты

Мы с вами живем в мире, где каждая вещь, каждый предмет - это продукт производства, будь то ваш любимый холодильник или стерео колонки, новенький велосипед или железнодорожная цистерна. Последнюю производят предприятия, на которых необходимо применение высокотехнологичного оборудования. Одним из ярких примеров такого оборудования является дробеструйная камера.

Дробеструйная камера - это то место где производится обработка и подготовка металлических конструкций к покраске, напылению, шпаклевке, облицовке, склеиванию и сварке. То есть, область применения подобных устройств очень велика. Дробеструйной установкой удобно пользоваться при очистке металла от старого лакокрасочного покрытия и ржавчины.

Виды дробеструйных установок

Обработка осуществляется при помощи дробеструйных установок (в народе просто дробеструйка либо дробеструй), которые в свою очередь отличаются друг от друга принципом действия. Пневматическая дробеструйка работает от сети со сжатым воздухом. Альтернатива ей является механический дробеструй, который работает от электрического двигателя. Дробеструйка, работающая от сети со сжатым воздухом, имеет существенный недостаток по сравнению с механической. Он заключается в дополнительной установке оборудования, предохраняющего аппарат от попадания вовнутрь него частиц пыли, влаги и масла, содержащихся в сжатом воздухе. Это происходит из-за несовершенства турбокомпрессорных установок, которые нагнетают воздух в сеть. Такими установками могут быть масловлагоотделители, фильтры и т. д.

Дробеструйная очистка, как мы уже выяснили, происходит в камере, в которую дробеструйными аппаратами вводят стальную дробь. Камеры могут быть дистанционными и обитаемыми. При использовании дистанционной очистки, оператор находится вне камеры, и руководит процессом с помощью пульта управления. Дробеструйная обитаемая камера нуждается в «личном» присутствии оператора при выполнении очистки заготовки. В камере необходима установка вытяжной вентиляции и освещения во взрывоопасном исполнении.

Круговая система подачи абразивного материала

Дробеструйный аппарат разработан таким образом, что система подачи абразивного материала не нуждается в «дозаправке» определенное количество времени, в основном, зависящем от качества абразивного материала и вида очищаемой поверхности. Заготовки из металла, в большинстве своем, очищают с помощью колотой дроби, которая пройдя несколько этапов обработки, вновь может быть использована. Для этой цели в камере используется система транспортировки и очистки абразива.

Транспортировка заключается в перемещении отработанного абразива от места сбора, далее в место его очистки, а затем в пункт накопления с дальнейшей передачей в дробеструйное оборудование для повторного использования. Транспортировка может быть выполнена в ручном режиме, при помощи оператора с вакуумным насосом, либо же в автоматическом конвейерном исполнении. Очистка осуществляется с помощью специальных сит для просеивания и вентиляторов для продувки абразива. По завершению процедуры, абразив попадает в накопительный хоппер, откуда дробеструйная машина может снова извлекать рабочий материал.

Правовые вопросы использования дробеструйных машин

Рабочее давление дробеструйного аппарата влияет на правовой аспект в области охраны труда. Если оно превышает определенную норму, (в разных странах значение колеблется, но находится в пределах 0,07 МПа), то дробеструйная обитаемая камера считается объектом повышенной опасности. Вследствие чего, на нее будут распространяться особые правила. А это означает, что дробеструйная обитаемая камера должна быть оборудована в соответствии с нормами и ГОСТами, регулирующие безопасную эксплуатацию оборудования повышенной опасности. Также, важным моментом является то, что обрабатывать заготовки дробеструйными аппаратами имеет право только лицо, обученное по профессии «дробеструйщик».

Если учесть все плюсы и минусы дробеструйных установок, то можно сделать вывод, что обрабатывать металл и другие материалы можно качественно и с наименьшими потерями для предприятия только с применением дробеструйных аппаратов.